Текущие
Четыре года на службе у москвичей: как развивается МЦК10.09.2020
Четыре года на службе у москвичей: как развивается МЦК
Московскому центральному кольцу исполняется четыре года. Этот проект — одна из многих попыток (и единственная успешная) вернуть на Малое кольцо Московской железной дороги (МЖД) пассажиров. За четыре года существования МЦК интегрировали не только с метро, но и со всеми радиальными железнодорожными направлениями, в том числе с Московскими центральными диаметрами (МЦД).

10 сентября 2016 года запустили движение по Московскому центральному кольцу (МЦК). Оно проходит через 26 районов города. МЦК интегрировано в систему Московского метрополитена, по сути, это 14-я наземная линия.

Как МЦК превратилось в востребованный городской транспорт и какими сервисами спустя четыре года после запуска могут воспользоваться пассажиры — в материале mos.ru.

С чего все начиналось

Идея создания железнодорожного кольца Москвы зародилась еще в царские времена. При императоре Николае II в 1903 году началось строительство Московской окружной железной дороги (МОЖД), а движение по ней открыли в 1908-м. На линии были пассажирские и товарные станции. В газете «Русское слово» тогда писали:

«Вчера открылась Московская Окружная железная дорога, постройка которой продолжалась пять лет. На станции Серебряный Бор, разукрашенной национальными флагами и зеленью, гостей встречал строитель дороги и начальник работ и инженер П.И. Рашевский».

Однако сразу же возникла проблема — цены на билеты. Плату взимали за каждую версту, и стоимость проезда по всему кольцу доходила до трех рублей (за эти деньги можно было купить 20 килограммов картофеля).

Из-за невыгодного тарифа перевозчики грузов старались меньше пользоваться окружной железной дорогой, избегали нового вида транспорта и пассажиры. Перед началом Первой мировой войны по кольцу ходило всего два пассажирских состава в день, в основном они перевозили сотрудников самой железной дороги. Окончательно людей перестали возить в 1934-м.

Со временем к железной дороге пристраивали подъездные пути, обустраивали инфраструктуру. Линия окончательно превратилась в товарную.

Под конец Второй мировой войны дорогу переименовали в Малое кольцо Московской железной дороги и стали думать, как вернуть сюда пассажиров. В 1946 году начались разговоры об электрификации линии. Об этом рассуждали в 1952-м, 1956-м, 1966-м и в 1980-х, но дальше планирования дело не пошло.

Когда получилось

После распада СССР попытки вернуть пассажиров на Малое кольцо продолжились. В середине 1990-х фигурировала идея пустить по кольцу рельсовые автобусы. Для этого не нужна была электрификация, не предусматривалось и масштабной реконструкции. Однако проект заблокировали железнодорожники — по их мнению, он был нежизнеспособным и не учитывал наплыва пассажиров.

Первый реальный проект реконструкции Малого кольца МЖД разработали в 2001 году. В нем учитывались и электрификация линии, и пересадки на станции метро, и масштабная реконструкция, а также строительство дополнительных железнодорожных путей и станций.

Первое соглашение о реализации проекта подписали в 2008 году. В 2011–2012 годах была составлена вся проектная документация, подписаны все документы, проведены согласования. Начались работы.

Создание МЦК длилось четыре года. На кольце заменили старые железнодорожные пути, уложили новые бесстыковые — при движении по ним создается меньше шума. Демонтировали старые мосты и построили новые, провели электрификацию. Появились современные станции и транспортно-пересадочные узлы, за несколько месяцев до открытия благоустроили территорию возле платформ.

Движение по Московскому центральному кольцу запустили 10 сентября 2016 года. Его протяженность составила 54 километра (это половина длины Московской кольцевой автомобильной дороги). В первый день пассажиров приняли 26 станций, еще пять открылись в ближайшие месяцы.

Станции МЦК — это полноценные транспортно-пересадочные узлы. С них можно попасть на 26 станций метро и на 10 железнодорожных платформ. На кольцо вышли пятивагонные электропоезда «Ласточка» с информационными мониторами, розетками, Wi-Fi и туалетами.

Московское центральное кольцо сразу было интегрировано в систему метро. Первый месяц пассажиры могли пользоваться МЦК бесплатно, а с 10 октября начали действовать проездные и тарифы столичной подземки.

«Запуск пассажирского движения по Московскому центральному кольцу улучшил транспортную ситуацию для жителей, у которых не было до этого метро в пешей доступности. Это районы Метрогородок, Бескудниковский, Коптево, Хорошево-Мневники и Нижегородский. Стало удобнее пересаживаться с одного вида транспорта на другой, в том числе и за счет единой системы оплаты проезда», — подчеркивает заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

Еще одно преимущество МЦК, которое уже успели оценить жители, — появление маршрута, объединившего садово-парковые ансамбли: Главный ботанический сад РАН, природный заказник «Воробьевы горы», усадьбы Леоново, Михалково, Покровское-Стрешнево, национальный парк «Лосиный Остров».

Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Четыре года развития

Развитие проекта МЦК не остановилось после запуска. Уже на следующий год станции начали модернизировать, чтобы сделать пересадки на другие виды транспорта удобнее. В первую очередь это касается интеграции МЦК и железной дороги. В 2017-м железнодорожная платформа Андроновка была интегрирована с одноименной станцией МЦК, а в 2019 году при строительстве ТПУ «Стрешнево» платформу Ленинградская перенесли на 200 метров ближе к станции МЦК. 

Пересадки организовывали по принципу «сухие ноги». Это значит, что пассажирам не нужно выходить на улицу, чтобы попасть с одной станции на другую. Благодаря этому МЦК стало пользоваться больше людей.

Особое внимание уделяется интеграции с Московскими центральными диаметрами. Пассажиры могут пересесть на станции Окружная и Тестовская МЦД-1 «Белорусско-Савеловский», а также на станции Новохохловская и Стрешнево МЦД-2 «Курско-Рижский».

Кроме того, в январе этого года заработал транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Лихоборы», а весной был открыт ТПУ «Рязанская» (Нижегородская).

Четыре года на службе у москвичей: как развивается МЦК

Эта работа длилась 3,5 года. Всего построено восемь современных транспортно-пересадочных узлов. Сейчас пассажиры МЦК могут пересесть на 10 железнодорожных станций девяти пригородных направлений. Количество пассажиров на новых ТПУ уже выросло примерно в три раза.

Все для комфорта

«Инфраструктура МЦК постоянно улучшается и дорабатывается, уровень комфорта растет. Большая часть преобразований, произошедших на МЦК за эти четыре года, — заслуга самих пассажиров, их неравнодушие к качеству обслуживания на МЦК, пассажирским сервисам, доступности среды», — отмечает Юлия Темникова.

Для удобства маломобильных пассажиров станции МЦК оборудовали лифтами, подъемными платформами, пандусами, турникетами с широким проходом, а также эскалаторами. На всех платформах установлены тактильные плитки для пассажиров с плохим зрением. Как и на станциях метро, на МЦК работают сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров, которые помогут сориентироваться, ответят на вопросы и сопроводят людей с ограниченными возможностями здоровья. Работают и стойки «Живое общение». Пассажиры могут обратиться к сотрудникам за ответами на любой интересующий их вопрос о метро и МЦК.

«Совсем недавно на платформах 14 станций МЦК появилась напольная навигация, которая поможет пассажирам найти наименее загруженные по статистике вагоны. Сейчас такие стикеры есть на всех станциях МЦК. Так горожанам проще соблюдать социальную дистанцию», — рассказала Юлия Темникова. В мае похожие указатели уже появились на станциях метро.

Четыре года на службе у москвичей: как развивается МЦК

Но многие новинки, которые внедрялись в метро, сначала тестировали на станциях МЦК. Так было, например, с зарядками для гаджетов. Некоторые же решения разрабатывают специально для Московского центрального кольца. В прошлом году на станциях Площадь Гагарина и Балтийская появились скамейки с подогревом. Они всегда теплые и сухие, это особенно удобно в холодное время года.

Кстати, именно Площадь Гагарина уже четыре года подряд становится самой популярной станцией МЦК. Накануне четвертой годовщины через нее ежедневно проходит более 38 тысяч пассажиров. На втором месте Нижегородская (свыше 33 тысяч пассажиров в день), а на третьем — Кутузовская (около 29 тысяч).

Четыре года на службе у москвичей: как развивается МЦК

Этим летом стартовал пилотный проект по созданию уютной атмосферы на станциях МЦК. Их планируется украшать экологичными фитопанно. Первое уже установлено на станции Кутузовская. Там из стабилизированного мха выложили аббревиатуру МЦК.

Поезда МЦК

В 2016-м по МЦК курсировали 33 пятивагонных состава «Ласточка», сейчас их 51. За четыре года увеличилась и интенсивность движения: было 134 пары поездов в сутки, а теперь — 242. Это стало возможным благодаря сокращению интервалов. В 2016 году в часы пик поезда ходили каждые шесть минут, сейчас — раз в четыре минуты.

Увеличение количества поездов и сокращение интервалов движения позволили перевозить больше пассажиров. По сравнению с 2016 годом общее число пассажирских мест на МЦК увеличилось более чем в два раза и составляет 2,178 миллиона (это население двух Красноярсков).

С 2016-го по МЦК проехало более 485 миллионов пассажиров, из них только в этом году свыше 70 миллионов. Среднесуточный пассажиропоток вырос в два раза — с 266 тысяч человек до 540 тысяч к концу прошлого года. Рекордный день выдался 25 декабря 2019 года — тогда Московским центральным кольцом воспользовались 580 тысяч пассажиров.

На МЦК регулярно появляются новые сервисы. Например, этой весной в «Ласточках» сделали «вагоны тишины»: в них не рекомендуется разговаривать и громко слушать музыку. Это помогает расслабиться и избежать стресса, побыть в тишине и зарядиться энергией. Идею реализовали после того, как москвичи поддержали ее в проекте «Активный гражданин».

Второе нововведение — сиденья с зелеными чехлами. Эти места предназначены для людей с неочевидными ограниченными возможностями, для тех, кому тяжело стоять.

Есть с чем сравнивать

Аналогом Московского центрального кольца можно назвать берлинскую городскую электричку S-Bahn. Сеть включает 16 маршрутов-веток, два из которых кольцевые. По одному кольцу поезда ходят по часовой стрелке, а по другому — против. На ветках по 28 станций, протяженность каждой — 36,8 километра. S-Bahn есть и в других городах Германии, но кольцевых линий там нет.

Кольцевые маршруты городской электрички действуют во многих городах мира, особенно популярны они в США. Обычно они меньше МЦК и не интегрированы с метро. К примеру, на трехкилометровом The Loop в Чикаго всего восемь станций. Еще один пример — Detroit People Mover (почти пять километров и 13 станций).

«Для запуска пассажирского движения по Московскому центральному кольцу мы заложили лучшие решения, которые были в мире. Мы считаем, что это очень успешный проект, позволивший объединить весь городской транспорт Москвы», — подчеркнула Юлия Темникова.

Каким станет МЦК

Московское центральное кольцо дало стимул для развития территорий вокруг станций. Здесь строят удобные подъездные пути, проводят благоустройство, открывают новые остановки и разворотные площадки для автобусов, возводят жилье в шаговой доступности от наземного метро.

Ю. Иванко. Mos.ruЮ. Иванко. Mos.ru

«Мы ожидаем открытия новых вестибюлей: у станции МЦК Локомотив появится второй вестибюль, а у станции ЗИЛ — третий. Активно идет строительство транспортно-пересадочного узла “Ботанический сад”, который объединит станции метро и МЦК, остановки наземного транспорта и другие объекты», — рассказала о планах Юлия Темникова.

В столице продолжается создание Московских центральных диаметров, которые также связаны пересадками с МЦК. МЦД-1 и МЦД-2 были запущены в ноябре 2019 года. Остальные три диаметра находятся на этапе проектирования. При этом после их реализации все маршруты диаметров будут тесно интегрированы с МЦК.

https://www.mos.ru/news/item/79621073/

Назад к списку