Текущие
Воздух в лондонском метро в пятьдесят раз грязнее, чем на оживленных магистралях11.01.2019
Воздух в лондонском метро в пятьдесят раз грязнее, чем на оживленных магистралях
 

Департамент транспорта Лондона назвал причины, по которым воздух в метро становится опасным для здоровья.

 

Часовое пребывание в лондонском метрополитене по уровню вреда для органов дыхания сопоставимо с целым днем, проведенным на обочине улицы с напряженным трафиком, - констатирует TfL. Общий уровень загрязнения воздуха в 40-50 раз превышает среднюю концентрацию вредных примесей на оживленных магистралях страны.

Максимальная концентрация взвешенных частиц (PM10, PM25) – 492 микрограмма/кубометр воздуха – зафиксирована на станции Hampstead на линии Northern; эта станция является самой глубоко залегающей во всей сети лондонского метрополитена. Повышенная по сравнению с остальным метро концентрация вредных примесей наблюдается на всем протяжении Northern Line – в среднем 250 микрограммов/кубометр воздуха, тогда как для улиц с плотным трафиком содержание взвешенных частиц варьируется в диапазоне 10-16 микрограммов/кубометр.

Консультативный Комитет по медицинским эффектам загрязнения воздуха связал полученные показатели загрязнения с возрастом самой системы лондонского метрополитена (некоторые туннели находятся в эксплуатации с 1863 года) и плохой вентиляцией станций, особенно на линиях глубокого залегания.

В 2017 году TfL принял концепцию «расширенной очистки туннелей» - мэрия пришла к пониманию, что избавляться от летучих загрязняющих веществ надо не только на платформах и в переходах, но и в сети туннелей. Комитет также рекомендовал мэрии ввести мониторинг содержания в воздухе частиц дополнительного списка вредоносных веществ, а именно, соединений хрома, железа, марганца и никеля.

Руководство подземки оспаривает данные TfL и консультативного комитета, подвергая критике методологию оценки рисков, и заявляет, что содержание вредных примесей в воздухе станций и туннелей не превышает нормы.

 
 
 
чт, 01/10/2019 - 21:00 - Автор: Наталья МАКАШОВА
 

Источник

Назад к списку