Текущие
До Троицка на метро06.02.2014
Столичные власти не исключают возможности продления Сокольнической ветки метро от станции Саларьево, которая должна открыться в этом году, до поселка Коммунарка и города Троицка.

Об этом в субботу, после объезда Троицкого и Новомосковского округов, журналистам рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Вернее, пояснил Хуснуллин, в Коммунарку, где уже сейчас строится крупный индустриальный парк "Индиго" и начинается строительство административно-делового центра, метро точно придет. Причем в ближайшее десятилетие. А вот планы по Троицку более отдаленные. "В настоящее время мы проектируем метро таким образом, чтобы оставлять "коридоры" для дальнейшего продления линий", - рассказал Хуснуллин. "Коридоры" - это участки, которые будут оставаться незастроенными в течение 20-30 лет. Свой "коридор" остается и для Троицка. Подобный был зарезервирован от строящейся станции метро "Рассказовка" Калининско-Солцевской линии до Внуково. Власти также рассматривают вариант постройки еще одного "коридора", который может связать Бирюлево с районом административного делового центра в Коммунарке.

Что же касается самого центра - будущей точки роста Новой Москвы, то, по словам Хуснуллина, в настоящее время завершается проектирование многофункционального комплекса, и уже в этом году начнутся строительные работы. Напомним, ранее был объявлен конкурс на проектирование административно-делового центра. Он будет расположен в 7 км от МКАД между Калужским шоссе и поселком Коммунарка, к югу от поселения Газопровод и восточнее деревни Сосенки на свободном участке земли площадью 9,5 га. Площадь самого здания, включая подземный паркинг, составит 30 тыс. кв. м. Туда должна переехать префектура Троицкого и Новомосковского округов, отдельные городские и федеральные органы власти. Там же будут медицинский кластер и университетский кампус. Полностью центр планируется построить в течение 10-15 лет.

В планах же на этот год - строительство 2,5 млн кв. м недвижимости, 1,5 млн из которой будет жилой. Причем, как неоднократно подчеркнул Марат Хуснуллин, город не примет в эксплуатацию ни одного "квадрата", который не будет обеспечен соответствующей инфраструктурой: детскими садами, школами, поликлиниками, больницами.

Из социальных объектов на этот год заявлены две поликлиники, при этом одну - на 100 посещений в день - строит в поселении Филимонковское инвестор, и 10 садиков, готовых в общей сложности принять около 2 тыс. ребятишек. Семь из них тоже строят инвесторы. Появятся они в городе Московский, поселениях Внуковское, Десеновское, Воскресенское, городе Щербинке. Одна из двух заявленных на этот год школ - это также инвестиционный проект . Новое образовательное учреждение на 600 учеников строят в городе Московский. Стоит отметить, что все инвестиционные социальные объекты после завершения строительства передаются городу и все услуги населению там предоставляются бесплатно.

Обещают власти в этом году заметно облегчить передвижение между некоторыми населенными пунктами. Как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, в третьем квартале этого года завершится реконструкция дороги протяженностью 4,6 км от деревни Саларьево до деревни Мамыри - так называемой связки между Киевским и Калужским шоссе. Вместо двухполосной она станет четырехполосной.

До конца года сдадут и еще одну связку в 3 км между Боровским и Киевским шоссе - от деревни Рассказовка до города Московский. Она также расширится до четырех полос. Будет завершена реконструкция центральной автодороги в поселке Коммунарка с выходом в район Бутово. Начнется и обновление Калужского шоссе, которое находится в крайне запущенном состоянии, в том числе и по качеству дорожного покрытия. Реконструкция, по словам Хуснуллина, должна занять два года.

http://www.rg.ru/2014/02/06/troitsk.html

Назад к списку