Текущие
Монтируют «уникальные панно» и строят тоннели. Как сейчас выглядят станции метро, которые планируют открыть в 2024 году: фото12.02.2024

Рассказываем и показываем, как развивают столичную подземку

В 2024 году в московском метро появятся новые станции

В 2024 году в московском метро появятся новые станции

Фото: Артём Устюжанин / MSK1.RU

Сергей Собянин заявил, что работа по развитию московского метрополитена ведётся в постоянном режиме. Мэр опубликовал фото станций, которые планируется открыть для москвичей и гостей столицы в этом году, и рассказал, на каком этапе находится строительство или реконструкция.

«Университет Дружбы Народов»

Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин / T.me

ПОДЕЛИТЬСЯ

Работы на станции «Университет Дружбы Народов» будущей Троицкой линии метро находятся на финишной стадии. На официальном сайте комплекса градостроительной политики и строительства сообщают, что на данный момент там оформляют потолок.

— Уже завершили монтаж уникального панно. При его изготовлении использовали несколько тысяч элементов из смальты и художественного стекла, — заявил мэр Москвы.

Троицкую (изумрудную) линию метро планируют достроить в 2028 году. По словам заммэра Андрея Бочкарева, в 2024 году завершат строительство 11 станций. Сейчас активно строится участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки».

 

«Каширская»

Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин / T.me

Помимо новых станций, в московском метро продолжают улучшать уже функционирующие. Так, на Большой кольцевой линии (БКЛ) реконструируют восточный вестибюль «Каширской». Сейчас на станции монтируют инженерные коммуникации и завершают отделку пассажирской зоны.

В октябре 2019 года станцию «Каширская» Каховской линии закрывали для строительства БКЛ. А в ноябре 2022 года закрыли и «Каширскую» Замоскворецкой линии — из-за ремонта тоннеля в Царицыно. Мы показывали, как выглядит «Каширская» БКЛ изнутри.

«Рижская»

Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин / T.me

На станции БКЛ «Рижская» делают эскалаторный тоннель второго вестибюля. Эскалаторы в нем станут одними из самых длинных в московском метро (около 129 метров). Кроме того, возле вестибюля станции начал благоустраивать территорию.

Фото: Мэр Москвы Сергей Собянин / T.me

Ранее MSK1.RU рассказывал, какие станции московского метро планируют открыть в ближайшие 10 лет. Мы также писали, когда новые поезда «Москва-2024» могут поехать по зеленой ветке метро.

Прочитайте наш репортаж с подмосковного завода «Метровагонмаш», на котором собирают новые вагоны для столичной подземки.

https://msk1.ru/text/transport/2024/02/11/73218314/

Назад к списку